Применение болиголова при раке. Какую ступку выбрать?
Ступа — это древнейшее приспособление для измельчения, растирания и смешивания. Когда не было еще даже намека на кухонный комбайн и электричество, именно ступа с пестиком была главной на кухне. Сегодня ступки тоже часто используют те хозяюшки, которые любят ароматные свежеперемолотые специи. Кто хоть раз пользовался даже небольшой мельничкой и измельчал черный перец, подтвердит, что аромат не сравнится с молотым перцем, который предлагают нам в упаковке. А потому купить ступку для специй стоит всем, кто хочет готовить вкусно. Даже простые рецепты, но с «изюминкой» в виде специй, станут кулинарным шедевром. Для того, чтобы выбор ступки был осознанным и верным, нужно понимать из каких материалов ее изготавливают и в чем их отличия. Итак…
Ступка из камня
Каменную ступку можно поставить на вершину иерархической таблицы всех ступок, а потому с нее и начнем. Камень — это отличный природный материал, который отличается плотностью и прочностью. Важно и то, что такая ступка из гранита не будет впитывать влагу. Это значит, что в ней вы можете не только специи перетирать, но и добавлять масло, уксус, лимонный сок и многое другое, чтобы приготовить вкуснейший соус. После останется помыть ступку, и она опять, как новая! Ступка из камня стоит дороже всех остальных, но она будет долговечно и безотказно служить вам на кухне!
Мраморная ступка
Тоже неплохой вариант ступки — из мрамора. Она тоже прочна и крепка, но все же недостаток у нее есть — мрамор чувствителен к кислотам. Это значит, что уксус или лимонный сок она впитает, и поспешит этими запахами поделиться при следующем приготовлении. Если вы ищете ступку только для измельчения специй и трав, тогда мраморная вам отлично подойдет. Ее цена немного ниже, чем ступки из камня.
Ступа из фарфора или керамики
Все знают, что фарфор и керамика — это хрупкий материал. Ступка из этих материалов, даже несмотря на толстые стенки, не пригодна для того, чтобы измельчать в ней твердые орехи, интенсивно толочь. Растереть чесночок, смешать его с оливковым маслом для приготовления соуса — вот это такой ступке под силу. Хорошо в керамической ступке растирается яичная скорлупа или травы. Такая ступка вполне доступна по цене, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
На что еще обратить внимание при выборе?
Форма ступки тоже имеет значение. Узкие и высокие — это для того, чтобы толочь, а широкие с невысокими бортиками — чтоб растирать и смешивать. Пестик должен быть удобным, увесистым, конусообразным, хорошо ложиться в ладонь.
Зная эти нехитрые правила, вы с легкостью выберете удобную и практичную ступку, чтобы творить чудеса на кухне!