Применение болиголова при раке. Как правильно выбирать икру
Как правильно выбрать икру к праздничному столу? Воспользуйтесь этими советами и покупка баночки с вожделенной икрой не принесет вам разочарования за новогодним столом. А уж гости непременно с удовольствием оценят ваши кулинарные таланты, уплетая аппетитные бутербродики с красной или черной икрой.
Так уж повелось еще с советских времен, что наличие икры на праздничном столе свидетельствовало об определенном социальном статусе хозяев. Статус статусом, а в нынешние времена красной или черной икрой на столе никого не удивишь. Скорее удивление может вызвать качество продукта, так как рынок буквально наводнен подделками и просроченными продуктами.
Как правильно выбрать икру
Красную и черную икру заготавливают весной или вначале лета. После вылова ее засаливают в специальном растворе — тузлуке, а затем раскладывают в баночки и развозят по магазинам. Качественную черную икру купить в Москве можно на сайте k-ikra.ru.
Поэтому первое на что обращаем внимание — дата фасовки. Она должна быть выдавлена изнутри или нанесена лазером. Свежая качественная икра будет расфасована в летние или осенние месяцы. Кстати, именно поэтому развесная икра не может продаваться к Новому году, так как засоленная в бочках она должна храниться не больше четырех месяцев.
Чтобы правильно выбрать икру, дальше смотрим на качество упаковки: продукт достаточно дорогой, и не может быть упакован в неприглядную тару. Встряхиваем баночку — содержимое не должно булькать, вода за такие деньги нам тоже не нужна.
Теперь хорошо бы внутрь заглянуть, внешний вид икринок оценить, поэтому выбирая икру, отдавайте предпочтение стеклянной таре. Икра должна быть зернистой, прозрачной и упругой на вид, без помутневшего рассола, без раздавленных, потерявших форму икринок.
Упаковка, особенно этикетка, заслуживает не менее пристального рассмотрения. Поинтересуйтесь местом производства (ведь свежую икру можно расфасовать только там, где ловится соответствующая рыба), стандартом (лучше ГОСТ, чем ТУ), химическими добавками. Вполне безобидны, а поэтому допустимы Е200 (сорбиновая кислота, консервант) и Е211 (бензоат натрия), Е 422 (глицерин, добавляют, чтобы зернинки не пересыхали). Опасайтесь добавки Е239 (уротропин, сильный канцероген).
Убедиться, что вы правильно выбрали икру, а заодно и вкусовые качества икры оценить можно только после вскрытия баночки. Продукт должен иметь довольно приятный специфический рыбный запах, хорошую соленость на вкус, без посторонних отдушек и примесей. Икринки должны быть упругими, с достаточно плотной, но не жесткой кожицей. Прозрачными на вид, с характерным цветом, соответствующим сорту рыбы. Слишком темная икра, скорее всего, была извлечена из несвежей рыбы, а блеклая икра — переспелая, выловленная в местах нереста.
Автор: Нона Харламенкова