Применение болиголова при раке. Гранат снижает риск возникновения рака груди
Употребление граната в пищу снижает риск возникновения рака молочных желез. Оказалось, что в гранатовом соке содержатся эллаготанины, которые снижают выработку эстрогенов, тем самым блокируя рост раковой опухоли.
Ученые обнаружили в плодах граната вещество, которое может сыграть ключевую роль в блокировании роста злокачественной опухоли молочной железы. Уже сейчас специалисты не сомневаются, что те, кто ест достаточно граната, лучше защищены от болезни, чем те, кто его не ест, и, вполне вероятно, что сделанные выводы будут способствовать созданию эффективного лекарства от рака.
В ходе лабораторных экспериментов удалось выяснить, что гранатовый сок содержит вещества эллаготанины. Они блокируют выработку эстрогенов, которые стимулируют рост раковых клеток. Пока-что экспертам не удалось определить, какое именно количество эллаготанинов дает выраженный противораковый эффект, поэтому они не могут сказать, можно ли получить их достаточное количество при помощи одной лишь сбалансированной диеты или необходимо создание специальных препаратов.
Для достижения эффекта, который получили исследователи, необходима достаточно большая концентрация эллаготанинов. Специалистам пока неизвестно, можно ли получить такую концентрацию в крови человека или животных, так как эллаготанины, содержащиеся в продуктах питания, не очень хорошо усваиваются.
Ученые считают, что результаты исследования выглядят многообещающе и есть перспектива в продолжении исследований в этом направлении. Уже на данном этапе смело можно советовать людям пересмотреть свой рацион и увеличить потребление гранатов, полагают специалисты.
Врач-онколог Powel Brown, руководитель отделения профилактики рака в онкологическом центре при Техасском университете, полагает, что для того, чтобы разобраться в том, какую опасность и какую пользу для здоровья несет гранатовый сок, необходимо множество дополнительных исследований его активных компонентов и их комбинаций.