Применение болиголова при раке. Как защитить ребенка от рака кожи
Вполне известно, что воздействие ультрафиолетовых лучей, как естественных, так и искусственных в солярии, является первичной причиной развития рака кожи. Рак кожи также признан одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний на территории США. Тем не менее, как показал один из недавно проведенных опросов, один из каждых пяти родителей не осведомлен о том, что кожа детей весьма чувствительна к воздействию солнечных лучей.
Как поясняет доктор Лиза Чиппс, клинический профессор в медицинской школе David Geffen School of Medicine при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, директор дерматологической хирургии в центре Harbor-UCLA Medical Center, рак кожи, как правило, считают болезнью взрослых, в результате чего многие родители забывают о риске относительно своих детей.
Тем не менее меланома составляет вплоть до 3% детских случаев онкологических заболеваний и до 6% случаев среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет. В настоящее время не существует какой-либо базы данных, которая бы отслеживала случаи рака кожи среди детей на территории США, однако, как показало исследование 2013 года, опубликованное в журнале Pediatrics, уровень меланомы рос на 2% ежегодно среди детей в возрасте от рождения до 19 лет за период с 1973 по 2009 год.
Несмотря на достаточно редкую диагностику рака кожи в детском возрасте, воздействие солнечных лучей в детстве может повысить риск развития рака кожи в дальнейшем. Так, в прошлом году одно из исследований отметило, что получение множественных солнечных ожогов в подростковом возрасте может повысить риск развития меланомы в будущем на 80%.
Слишком частое воздействие солнечных лучей и солнечные ожоги в детском возрасте являются важными и предотвращаемыми факторами риска развития рака кожи у взрослых, подтверждает ученый Дон Хольман из Центров по контролю и предотвращению заболеваний. Именно поэтому необходимо использовать солнцезащитные средства в любом возрасте.
Тем не менее многие родители о таком риске даже не подозревают, более того, как показал опрос, проведенный компанией Nivea Sun, более половины опрошенных родителей не знают о том, что множественные солнечные ожоги являются причиной долгосрочного повреждения кожи детей. В это же время 77% родителей не считают розовую кожу или пузырьки на ней свидетельством наличия солнечного ожога.
Тень — лучшая защита для младенцев
Согласно данным организации Skin Cancer Foundation, младенцы в возрасте шести месяцев и младше должны избегать прямого солнечного света. Они имеют достаточно низкий уровень меланина в кожем что делает их весьма чувствительными к воздействию ультафилетового излучения; меланин является пигментом, который окрашивает кожу, волосы и глаза и защищает от солнечных лучей.
Именно поэтому специалисты рекомендуют вывозить детей на прогулку только в колясках с солнцезащитным тентом и только в период до 10 часов утра и после 4 часов вечера, поскольку именно в это время ультрафиолетовое излучение имеет наименьшую мощность.
Как добавляет доктор Хари Черил Захс, наилучшей защитой для детей является их нахождение в тени. Также одежда младенцев должна быть легкой и закрывающей руки и ноги, при этом лицо, шея и уши должны быть защищены широкополой сляпой или чепчиком. При путешествии с ребенком в машине необходимо закрывать окна автомобиля специальными солнцезащитными щитами или специальной защитной анти-ультрафиолетовой пленкой, чтобы понизить воздействие солнечного излучения на детей.
Несмотря на то, что солнцезащитные средства широко разрекламированы как основная форма защиты от солнца, все же их не рекомендуют применять для детей младше шести месяцев. Детская кожа является менее зрелой по сравнению со взрослой, а младенцы имеют более высокой соотношение площадь тела к массе тела по сравнению с более взрослыми детьми и собственно взрослыми людьми. Таким образом, воздействие химических соединений солнцезащитных средств на детскую кожу может оказаться более серьезным, что, в свою очередь, повышает риска развития побочных эффектов от применения таких средств.
Если нет возможности защитить младенца от солнца при помощи специальной одежды или тени, то применение солнцезащитных средств возможно только после консультации с педиатром. Принято считать, что нанесение солнцезащитных средств безопасно для детей в возрасте от шести до 12 месяцев, однако, как отмечают специалисты, в таком случае желательно применять средства, которые обладают SPF-фактором не выше 15 единиц. Ношение защитной одежды и пребывание в тени все же остаются наиболее важными факторами защиты ребенка от воздействия ультрафиолета; солнцезащитные средства стоит наносить на непокрытые участки кожи, например, на лицо и руки за 30 минут до выхода на улицу, далее их стоит обновлять каждые два часа после потоотделения или купания. Шестимесячные дети также должны носить специальные детские солнцезащитные очки, коорые блокируют вплоть до 99-100% ультрафиолетового излучения.
Трудности с защитой маленьких детей от солнца
По мере роста ребенка его защита от солнечных лучей становится все более серьезным и тяжелым делом. В этом возрасте дети более склонны подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей, играя на открытом воздухе, также они имеют тенденцию не выполнять требования родителей надевать солнцезащитные очки или шляпу.
В 2004 году доктор Лори Штайнберг Беньес, дерматолог из Кэмбриджа, возглавила исследование, результаты которого были опубликованы в жрнале JAMA Dermatology. Ученые изучали уровни защиты от солнечных лучей среди детей в возрасте от шести до 18 месяцев. Полученные результаты показали, что 22% детей имели загар или солнечные ожоги в возрасте шести месяцев, однако, в возрасте 18 месяцев такой показатель вырос до 54%. По мнению исследователей, одной из причин такого значительного роста являются трудности, с которыми сталкиваются родители, пытаясь контролировать детей.
Также исследование выявило, что среди детей в возрасте 18 месяцев было отмечено как более частое использование солнцезащитных средств, так и более высокая частота загара и солнечных ожогов. Это, в свою очередь, является свидетельством того, что родители не смогли обеспечить детям дополнительных методов защиты от ультрафиолета.