Применение болиголова при раке. Кто рискует заболеть раком печени: исследования медиков
Любовь к азиатской кухне и лишний вес могут закончиться раком печени. К такому выводу пришли исследователи американского онкологического общества. Медики проанализировали данные более полутора миллионов добровольцев: ни один из них не страдал от онкологии на начало проведения исследования. Как известно, к развитию тяжелых поражений печени приводят вирусные гепатиты и алкоголь: эти факторы медики называют главными провокаторами цирроза и рака печени. Однако исследовав такое огромное количество пищевых предпочтений, показателей здоровья, веса, роста, наличия и отсутствия вредных привычек у добровольцев, медики выявили предрасположенность к раку печени еще у некоторых категорий людей. Так, в группе риска оказались люди с избыточным весом и любители роллов, суши и других блюд азиатской кухни.
Увлечение блюдами из сырой рыбы может привести к заражению паразитами, которые в свою очередь попадают в печень, вызывая в органе воспалительный процесс и провоцируя рак. В пример медики ставят высокий уровень смертности от холангиокарциномы – рака желчных протоков среди жителей Таиланда: поскольку тайцы часто едят блюда из сырой рыбы со специями.
К развитию рака печени приводит излишний вес: как показали результаты исследования, у мужчин, чей индекс массы тела не соответствует норме, с каждыми лишними 5 кг риск заболеть раком повышается на 38%, а у женщин – на 25%. С каждыми 5 сантиметрами лишних жировых отложений на талии человек рискует заработать рак печени на 8% больше. Медики отмечают, что в группе риска также люди с сахарным диабетом ІІ типа (приобретенным). Ведь неправильное питание и сидячий образ жизни напрямую связаны с развитием ожирения и диабета. Поэтому медики рекомендуют следить за массой тела, не увлекаться вредной пищей, а также блюдами из сырой рыбы и быть физически активными!